AM:福島 1458kHz・郡山 1098kHz・会津若松 1395kHz・いわき 1431kHz・原町 801kHz / FM:中通り90.8MHz・東金山77.8MHz・西金山79.3MHz・金山79.3MHz

ラジふく君

ラジオ福島

> 番組ブログ(番組:スマイル)

番組ブログ

番組名:スマイル

2021.08.04(水)スマイル水曜日担当の井畑です

今週は高温の日が続きますね。
オリンピックの試合に夢中になってついつい水分を摂るのを忘れてしまう、
なんてことのないように十分気を付けて過ごしていきましょう。
今日の1枚はラジオネームナス大好きさんの投稿写真
道の駅でカラフルなナスを見つけたそうです。
「ナス好きの私、どうやって食べようか悩み中です」とコメントされていました。
色も大きさも形も様々。こういう野菜を見ると私もワクワクします!
ナスは炒めたり焼いたり揚げたり漬物にしたりとバリエーション豊富ですよね。
白なすはステーキや田楽風に召し上がってみてはいかがでしょうか。
カラフルな色を活かしてマリネなどもいいですね。
レシピを考えるのが楽しくなりそうです☆

今日はオープニングでとうもろこしのお話をしました。
今回もラジオネームキャロさんがおいしそうなレシピを送って下さいましたのでご紹介します。
~トウモロコシの芯だけで作るコーンスープ~
材料
トウモロコシの芯  2本
水   600ml
牛乳  1カップ
塩こしょう  少々
生クリーム  大さじ4位
(生クリームがなくても作れます)

作り方
1.トウモロコシの芯を包丁で3センチ位の大きさに切る
2.トウモロコシの芯と水を鍋に入れ、15分位煮る
3.2をゆで汁ごとミキサーに入れ、牛乳を加え撹拌する
4.3を布巾などでこし、スープを抽出
5.4のスープ・生クリーム・塩を鍋に入れ、5分煮込み、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり

栄養があっても捨ててしまいがちな芯も余すことなく使えますね!
簡単レシピありがとうございました☆


先週のブログに名前のわからないお花と蝶々の写真を掲載しましたが
本日ラジオネーム小麦さんから名前わかります!とのメッセージを頂きました。
先週水曜日のお花はヤマユリ
先週木曜日の蝶々はたぶんミヤマカラスアゲハでしょう
との回答でした。
教えて頂きスッキリです!
小麦さん、ありがとうございました☆

本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.HOTEL PACIFIC/サザンオールスターズ
2.BURAI/アリス
3.コンガ/マイアミサウンドマシーン
4.縁/Snow Man
5.木蓮の涙/スターダストレビュー
6.ウィーアーKAT-TUN/KAT-TUN
7.butter/BTS
8.ひまわり娘/伊藤咲子
リクエストの宛先はsmile@rfc.jp
皆さんのリクエストお待ちしています!

2021.08.03(火)火曜日のスマイル担当渡邉です。

今日もスマイルをお聞きいただきありがとうございました。
今日紹介するスマイル写真はラジオネームロマンチストまーちゃんさんから頂きました。
「今朝咲いた朝顔元気色!あといくつ咲いてくれるかな?」
我が家にも大輪の朝顔が咲いています。
今年2年目(昨年の種をとっておいて今年蒔きました。)ですが、花の色が去年とはまた違って、新色も咲いて家族の目を楽しませてくれています。
毎日水をあげながらお花のチェックをするのが楽しいですね。
お写真をありがとうございました!!
皆さんも見ていると思わず笑顔になれるお写真がありましたらsmile@rfc.jpまでお願いします。

今日の昼の希望音楽会でお送りした曲です。
1.Drdinary days / milet
2.香水 / 瑛人
3.sunny Day Sunday / センチメンタルバス
4.RIDE ON TIME / 山下達郎
5.1・2・3 / からあげ姉妹
6.君が美しすぎて / 野口五郎
7.夏の幻 / GARNET CROW
8.水鏡 / 鈴木一平
今週も引き続き皆さんからのメッセージ・リクエストはsmile@rfc.jpでお待ちしています。

さて、今日、0:20からの食と健康のコーナーでは管理栄養士でスポーツ栄養士の籏野梨恵子先生に「甘酒」についてお話いただきました。
夏に冷やして飲む甘酒は「飲む点滴」として今注目を浴びています。御自身で作って飲む方もいるのではないでしょうか?そのまま飲んでも良し、凍らせてシャーベットにしてもいいですよね。食欲のないときにもピッタリです。
栄養価も抜群の飲み物ですので、夏の水分補給と合わせてお召し上がりください。
「籏野梨恵子(はたの りえこ)先生 プロフィール」
伊達市在住
福島大学大学院人間発達文化研究科卒業。
学校栄養職員として、小学校・特別支援学校・給食センターに勤務
栄養教諭・管理栄養士・スポーツ栄養士。
著書:までぇな食づくり(民報印刷)2018/3/23

2021.08.02(月)月曜日のスマイル担当渡邉です。

今日もスマイルをお聞きいただきましてありがとうございました。
今日のスマイル写真はラジオネーム福島のアトラスさんから頂きました。
「渡邉さん、こんにちは!
朝から桃の収穫をしていますが、カブトムシがいるのを発見し、思わず桃と一緒に写真を撮りました。福島の夏の味覚と夏の王者を撮ることができてラッキーでした。」
カブトムシも桃に誘われて現れたんですね。
夏を代表するもののツーショット、貴重なお写真をありがとうございます。
皆さんも見ていると思わず笑顔になれるお写真がありましたらsmile@rfc.jpまでお送りください。

今日の昼の希望音楽会でおかけした曲です。
1.はしりがき / マカロニえんぴつ
2.ヒカリへ / miwa
3.想い出の渚 / ザ・ワイルドワンズ
4.最後のKiss / Kiroro
5.パプリカ / Foorin
6.御機嫌如何 / 中島みゆき

今週も引き続き皆さんからのメッセージ・リクエストはsmile@rfc.jpでお待ちしています。

2021.07.30(金)金曜日担当 いしだです

突然雨が降ったり、晴れてきたり
お天気が目まぐるしく変わっている本日。

今日もたくさんのリクエスト、メッセージありがとうございました。

写真はのんたさんからお送り頂いた写真は
アボカド!!!
すくすく育ってますね。
上手に育てるコツをぜひとも教えて頂きたいです。

今日おかけしたリクエストはこちら

①喜努愛楽/ジャニーズWEST
②瞬き/back number
③あの紙ヒコーキ くもり空わって/19
④ハチのムサシは死んだのさ/平田隆夫とセルスターズ
⑤栄光の架橋/ゆず
⑥星影のエール/GReeeeN

2021.07.29(木)スマイル木曜日担当の井畑です

熱中症予防には水分塩分補給とともにタンパク質!というお話をしたところ
ラジオネームキャロさんが高たんぱくのケーキレシピをお送り下さいました。
材料
卵  小さめ2個
ギリシャヨーグルト(無脂肪)110g
おからパウダー  25g位
ラカントS    10g以上
ベーキングパウダー  3g位
ブルーベリー  30g(ベリー系なら何でもOK)
作り方
1.卵を割り入れ混ぜる
2.ギリシャヨーグルトを加えて良く混ぜる
3.おからパウダーをよく混ぜ、ラカントを追加する
※一気に加えると混ざりにくいので都度混ぜることをおすすめします
4.最後にベーキングパウダーを加え手早く混ぜる
5.ブルーベリー(お好みのトッピング)を加えて
6.耐熱性のある容器に流し入れ、10cm位の高さから何度か落として空気を抜く
7.600Wで4~5分程レンジでチン
8.つまようじを刺してベタついた生地がつかなければ完成!
 時間は様子を見ながら調整して下さい。
ポイント
おからパウダーは超粒粒タイプの方が良く溶けてGOOD

栄養たっぷりのスイーツですね☆
キャロさん、レシピありがとうございました。

今日の1枚
ラジオネームグランマさんの投稿写真
お花を買いに行ったらとっても綺麗な蝶々が飛んでいたそうです。
名前は何という蝶々なのかな?
とお送り下さいました。
ほんと、綺麗な蝶々ですね!
蝶マニアの方ならわかるかな!?

本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.ベストフレンド/SMAP
2.ケンちゃん/ギラ・ジルカ
3.童話色/伊藤つかさ
4.believe believe/JUJU
5.ルイ・ルイ/太川陽介
6.世界が終わるまでは/WANDS
7.ダイヤモンドハリケーン/光GENJI
8.starting over/Mr.Children
リクエストの宛先はsmile@rfc.jp
皆さんのリクエストお待ちしています!

© ラジオ福島.All Rights Reserved.