AM:福島 1458kHz・郡山 1098kHz・会津若松 1395kHz・いわき 1431kHz・原町 801kHz / FM:中通り90.8MHz・東金山77.8MHz・西金山79.3MHz・金山79.3MHz

ラジふく君

ラジオ福島

> 番組ブログ(番組:レディ・オン)

番組ブログ

番組名:レディ・オン

2020.11.25(水)『ハムとチーズとバナナのホットサンド』

『ハムとチーズとバナナのホットサンド』

材料(一個分)
・食パン(8枚切り)・・・・・2枚
・ハム・・・・・・・・・・・1枚
・スライスチーズ・・・・・・1枚
・バナナ・・・・・・・・・・1本
・マーガリン・・・・・・・・適量
・粗びきこしょう・・・・・・適量

作り方
1.バナナは縦半分に切って、食パンの大きさに合わせて切る

2.食パンにマーガリンを塗り、ハム、チーズ、バナナをのせ粗びきこしょうを振ってサンドし、上から手でギューっと押さえる
※このギューッと押さえるがポイントです!!


3.トースターで、表面に焼き色がつくまで焼く


簡単料理研究家
江井 里美子さん
洋菓子の専門学校卒業後一年間フランスに留学。帰国後、フランス料理店やホテルでパティシエとして勤務。フランス留学中に料理の楽しさを覚え、自宅に友人を招き、料理を振る舞ったり、SNSで料理の写真をアップするうちに、縁あって簡単料理研究家として活動開始。

モットーは『料理は楽しく簡単に』 
そんな江井リミコさんの簡単どころか、超簡単な!
お料理レシピです!!

2020.11.19(木)全集中の呼吸⁉(ヨガ)

毎週水曜の8時15分~は
「ビューティプラザレディ・オン」

今週は福島市在住のヨガインスタラクラー菊地英子さんに良質な睡眠や心の安らぎにおススメのヨガの呼吸を教えて頂きました!簡単です☆

放送が聴けます
↓ ↓
http://radiko.jp/share/?sid=RFC&t=20201118081459

菊地英子さんプロフィール
ルーシーダットン、ダイエットインストラクター、ウェーブリング、の資格取得。東日本大地震の翌年、外科医でヨーガ講師の齊藤素子先生に出会い、プラーナーヤーマ(呼吸法)を受講。プラーナーヤーマのミラクルを感じてライフワークにしたいと思うようになり、ヨーガを科学的に研究しているインド政府公認の「カイヴァルヤダーマ研究所」で所長の指導を受ける。全国でワークショップを開催されている齊藤素子先生の講座参加で、現在も勉強中。市内スポーツクラブ他御倉邸、保健福祉センターなどで健康体操を指導。

2020.11.11(水)ヘアメイクアップアーティスト佐藤美香さん

毎週水曜の8時15分からの「レディ・オン」ハーフタイムは佐藤美香さんに出演頂きました。美香さんが執筆されている毎週木曜発行の福島民報 別刷り「Time」のことや
新しくスタートしたWEB連載「KIREI NOTE」の話もして頂きました。女性の心をくすぐるWEBマガジン。この中の「メイクアップ」マスクのトレンドメイクです。
↓ ↓
https://kireinotes.com/ardb4c68a75abe5c1bab3e602246f91fadf49e6d7f

今日の放送が聴けます。

http://radiko.jp/share/?sid=RFC&t=20201111081459


佐藤美香さんのプロフィール
https://sites.google.com/site/hmsmika/

2020.10.28(水)超簡単「かぼちゃのグラタン」

今週は簡単クッキング

ハロウィンも近いので…

『カボチャのグラタン』

材料
・カボチャ・・・・・・・小さめ1個
・マカロニサラダ・・・・適量
・シュレッドチーズ・・・適量

作り方
1.カボチャはよく洗ったら、まるごとラップして、レンジに5~6分かけます。

2.マカロニサラダにチーズを少し混ぜます。

3.カボチャの上の方を切ってスプーンで中の種をくりぬく。かぼちゃの身はそのまま具材に。切ったかぼちゃの上は、蓋になります。

4.くりぬいたところに、マカロニサラダを詰めて、チーズをのせて250℃のオーブンで5分くらい、チーズの表面に焼き色がつくまで焼きます。

※マカロニサラダは市販のものでも作ってもどちらでもOKです。
※マカロニサラダの量は、カボチャの大きさにもよりますが中に入るくらいの量で。
※チーズの量もお好みです。
※マカロニサラダにチーズを入れる時には必ず混ぜること。混ぜてから詰めるのがポイントです!中がトロリとしてグラタンっぽくなります。
※レンジで温めて柔らかくしているので、かぼちゃは丸ごと食べられます。



『あまったマカロニサラダで、大人向きにアレンジ』
マカロニサラダにラー油と鰹節をかけると少しピリ辛に!お酒にも合います。



【エネイリミコさんプロフィール】

洋菓子の専門学校卒業後一年間フランスに留学。帰国後、フランス料理店やホテルでパティシエとして勤務。フランス留学中に料理の楽しさを覚え、自宅に友人を招き、料理を振る舞ったり、SNSで料理の写真をアップするうちに、縁あって簡単料理研究家として活動開始。


続きの写真があります。

2020.10.21(水)足首回しで体を温めよう!

毎週水曜8時15分~のレディオンハーフタイムは

「ビューティプラザ レディ・オン」

今日はヨガインストラクターの菊地英子さん!
これからの時期におススメの体ケアにについて教えて頂きました!!

↓ 放送を聴くことができます☆
http://radiko.jp/share/?sid=RFC&t=20201021081501

菊地英子さんプロフィール

ルーシーダットン、ダイエットインストラクター、ウェーブリング、の資格取得。東日本大地震の翌年、外科医でヨーガ講師の齊藤素子先生に出会い、プラーナーヤーマ(呼吸法)を受講。プラーナーヤーマのミラクルを感じてライフワークにしたいと思うようになり、ヨーガを科学的に研究しているインド政府公認の「カイヴァルヤダーマ研究所」で所長のの指導を受ける。全国でワークショップを開催されている齊藤素子先生の講座参加で、現在も勉強中。市内スポーツクラブ他御倉邸、保健福祉センターなどで健康体操を指導。

© ラジオ福島.All Rights Reserved.